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Food N Restaurant

당고만들기 :: 미타라시당고, 인절미당고, 팥당고

안녕하세요 리브에요.

당고는 일본인들이 자주 먹는 전통 간식으로

찹쌀로 빚은 떡에 소스가 발라진 음식이에요.

일본 애니메이션에서도 자주 등장하죠?












찹쌀가루(白玉粉)200ml에 물 150ml넣고 잘 섞어주세요.

너무 묽으면 모양만들기가 어려워요.

한번에 물을 넣지말고 나눠서 넣으면서 확인하는게 좋아요.











동글동글 빚어주거나 원하는 모양으로 빚어주시면돼요.

저는 물방울모양, 물개모양, 눈사람 등으로 만들어 주었어요.

물개모양은 물방울 모양으로 만든 다음에, 바닥에 두고 살짝 눌러주고,

새끼손가락으로 얼굴과 몸이 구분되게끔 살짝 눌러주세요. 

너무 크게하면 안까지 잘 안익으니까 주의해주세요~











모양을 다 만들고 나면, 끓는물에 당고 하나씩 넣어주세요.

한꺼번에 넣으면 달라붙기때문에

하나씩 넣으면서 조금씩 저어주시는게 좋아요

삶은 시간은 약 5-7분정도였어요.











5-7분 정도가 지나고나면 사진처럼 당고가 물위에 둥둥 떠요.

이때 건져주시면 된답니다 : )

혹시 동그랗게 빚었는데, 안까지 안익었다 하시면, 좀 더 오래 익히거나

모양을 만들때 둥그렇게 빚은 후 손가락으로 가운데를 꾹 눌러서

빚어주시면 당고가 금방 익고 좋아요.











다 익은 당고를 건져서 얼음물에 넣어주세요.

당고를 탱글탱글하게 해주는 과정이에요.

생략가능하답니다 ~











당고소스 만들기

간장1 설탕1 물1을 넣고 살짝 끓여주세요.

재료를 다 넣고 불에 올린다음에 한번 끓어오르면

전분가루를 넣어줄거에요.











한 번 끓어오르면 불을끄고, 전분물(물1:전분1)을 넣어주세요.

꾸덕함을 원하시면 전분물을 좀 더 넣고,

흐르는느낌을 원하시면 전분물을 조금만 넣어주세요.











익은 당고를 꼬치(이쑤시개)에 꽂아 준 다음

소스를 골고루 발라주었어요.











병아리당고는 인절미가루를 묻혔고,

팥당고는 시중에 파는 팥을 사서 올려주었어요!

얼굴모양은 참깨, 김가루를 이용했답니다 :D











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