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Food N Restaurant

당고? 모찌? 일본떡의 모든것 ! 용어정리, 만드는방법까지 완☆벽

안녕하세요 리브에요.

일본에는 당고, 모찌 종류도 다양하죠?

미타라시당고, 물방울떡, 와라비모치, 등등..

오늘은 일본 당고와 모찌 종류, 만드는 방법들,

그리고 마지막에는 용어정리까지 해놨어요 !

요 포스팅 한 번 보고 일본 당고, 모찌에 대해서 완전정복하시길 바래요 ԅ( ˘ω˘ԅ)








대부분 일본편의점이나 슈퍼에 가면

요렇게 당고,모찌를 판매하는 곳이 따로 있어요.

한눈에 봐도 당고 종류가 다양하죠?

똑같은 당고에 타레나 팥이 올려지면 이름이 달라지고,

똑같아 보이지만 만들어지는 방법이 다르거나,

재료 자체가 달라 식감도 맛도 다른 당고도 있어요.








일본에서 가장 유명하고 많이먹는 '미타라시당고'

달콤하면서 짭짤한 타레에 쫀득쫄깃한 당고의 식감으로 꾸준히 인기있는 당고에요.

삼색당고는 색이 있는 당고로 한국에 꿀떡과 비슷한데, 안에는 아무것도 안들어있어요.

키나코당고 - 인절미가루를 묻힌 당고 / 츠부안당고는 (코시안)팥앙꼬를 위에 얹은 당고.

고마당고 - 달콤짭잘한 깨소스가 뿌려진 참깨당고 / 즌다당고 - 완두콩앙꼬를 위에 얹은 당고.

이외에도 밤, 자색고구마, 호두, 등의 앙꼬를 위에 얹은 당고, 쑥당고(요모기당고, 쿠사당고) 등도 있어요.









한입크기 타레당고(미타라시당고)

일본 당고도 만들어보고, 한국떡도 만들어보고 싶어서

일본에서 白玉粉(찹쌀가루)만 사서 만들어봤는데,

계속 쫀득한 맛이 없고 투명하면서 말랑한  백옥당고(白玉団子)가 되더라고요...ㅜㅜ

그래서 일본에서 파는것처럼 쫄깃하고 맛있는 당고 만드는 방법들을

인터넷보고 열심히 찾아서 올렸으니까 꼭꼭 참고해주세요!








뭐지? 하고 찾아보니까 당고 만드는 쌀가루가 따로 있더라고요!!

저처럼 일본에서 일본당고, 한국떡 만들고 싶으신분들 저처럼 실패하지 마세요. (T⌓T)

☆포스팅 끝부분에 자세히 쌀가루 종류별로 만들 수 있는 떡과

일본에서 한국 떡을 만들려면 무슨 쌀가루가 필요한지 알려드릴게요.


찹쌀가루(白玉粉)와 쌀가루(上新粉)를 넣어서 만드는 미타라시당고 레시피

찹쌀가루(白玉粉)와 연두부로 만드는 미타라시당고 레시피 / 쌀가루로만 만드는 미타라시당고


미타라시당고 (멥)쌀가루, 당고가루, 찹쌀가루 중 뭘 써야 할까?








꽃놀이 경단(花見団子)

꽃놀이 시즌에 만들어져서 이름이 꽃놀이경단(하나미 당고)

3색경단이라고도 해요.

그런데 삼색경단은 왜 핑크, 흰색, 그린색으로 되어있을까요?

계절과 비유해보면 핑크-봄, 흰색-겨울, 그린-여름

그런데 삼색당고에는 가을(아키)이 없죠?

아키나이 = (가을이 없다, 질리지않는다) 라는 말장난도 있다고 하네요 :)

참고로 교토에는 가을을 의미하는 갈색이 포함된 4색경단이 있다고 해요.


순서에도 이유가 있을까요?

벚꽃이 피었다 지는 순서라고해요.

핑크-꽃봉우리, 흰색-벚꽃이 핌, 그린-꽃이 지고 나면 녹색잎.


맛은 어떨까요?

맛은 쌀가루에 설탕을 조금 넣어서 만들어서

살짝 달콤한 당고맛이라고 해요.

그리고, 만드는 곳마다 다르지만, 색소를 넣었다면 맛은 똑같을 거고,

천연색소로 만들었다면 핑크는 치자, 녹색은 쑥? 같은 재료의 맛이 살짝 나겠죠?


하나미 당고 (삼색당고)만드는 방법








오츠키미당고(달맞이 당고)도 있어요.

일본에서는 양력 8월 15일을 오봉 이라하여, 가족을 찾아뵙고,

조상에게 제사를 지낸다고 해요. 한국에서는 음력 8월 15일이 추석이죠.

일본에서 음력 8월 15일에는 무엇을 할까요? 바로 '츠키미'라고 하는

달맞이 풍습이 있답니다. 일본에서는 가장 큰 달을 볼 수 있는 음력 8월 15일(십오야)

뿐만 아니라 음력 9월 13일(십삼야), 음력 10월 10일(십일야)에 달맞이는 한다고 해요.

이때 먹는 달맞이당고가 오츠키미당고 랍니다.

한국에서는 추석날 달의 모양을 닮은 송편을 만든다면,

일본에서는 당과 같이 둥근 경단(당고)를 만들어서 먹는다고 해요.


달맞이경단 만드는방법 / 오츠키미당고(달맞이경단) 만드는 방법2

오츠키미당고(달맞이경단) 만드는 방법3








야키당고, 구운당고

대표적으로 다카오산(타카오산)에서 숯불에 구워진 삼복당고가 유명하죠.

저는 갈 때마다 사먹게되요.. 넘나 맛있음!!

쫄깃쫄깃이 아니라 쫠깃쫠깃함...b 다카오산에 있는 삼복당고는 정말..

하고싶은 말이 많으니까... 이따가 다카오산 다녀온 포스팅에 올려둘게요.. |´∀`●)


만드는 방법은 미타라시당고 만드는 방법과 동일한것 같아요.








糸きりだんご(이토키리당고)

한국의 가래떡과 비슷하네요.




蕎麦団子(소바당고)메밀당고

소바가루를 사용해서 만든 당고

소바당고 만드는 방법




茶団子(차당고)

당고가루에 말차가루를 넣어 만든 차당고

차당고 만드는 방법








키비당고

전에 아사쿠사에서 먹은 키비당고가 생각나네요! 

키비당고는 수수경단으로 만들어진 당고에요.

찹쌀에 설탕, 물엿을 넣고 반죽한 다음에 수수를 더해서 만들어진다고 해요.

키비당고하면 모모타로이야기가 유명하죠.

모모타로가 도깨비를 물리치기 위해 할머니, 할아버지께

키비당고를 만들어달라고 부탁했다고 해요. 








말랑하고 부드럽고 달콤한 맛이 나는 작~~은 키비당고

기본은 콩가루가 안 묻혀져있는데, 저는 인절미 묻힌진것만 먹어봤어요.

기본키비당고는 찹쌀떡에 팥 없는 부분 맛이래요. 그 살짝 달콤하면서 쫄깃한~

만드는 방법을 보시면 어떤 맛인지 살짝 감이 올거에요!


키비당고 만드는 방법(일본어)

동영상도 같이 있어요. 일본어는 크롬에서 번역기 사용해주세요~!







키리모찌

짱구는 못말려에서 나와서 짱구떡으로 불리면서 엄청난 인기였던 그 떡!


키리모찌만드는방법 / 키리모찌 굽는 방법

키리모찌 먹는방법 / 키리모찌 응용 먹는방법








모찌/이치고모찌 (찹쌀떡)

모찌는 안에 팥이 들어있고, 이치고모찌는 팥+딸기가 들어있어요.


찹쌀가루로 만든 이치고모찌 / 찹쌀가루+맵쌀가루로 만든 이치고모찌

키리모찌로 만든 이치고모찌 / 모찌가루(떡가루)로 만든 모찌

 만드는 방법들이 간단하더라고요 :)








캐릭터딸기모찌

첫번째 두번째 사진은 모형이에요 !

뱀처럼 생긴 마지막 사진은 요괴 딸기찹쌀떡 이라고 하네요~








와라비모찌

한국어로 고사리떡. 고사리전분을 사용해 만든 떡이에요.

고사리맛이 나지는 않아요ㅎㅎ,







기본 와라비모찌

넘나 귀여운 와라비모찌!!!

#캬라비모치 ◀다른동물모양도있어요. 넘나 귀여움 ><


와라비모찌 만드는방법(일본어)1

와라비모찌 만드는방법(일본어)2

와라비모찌 만드는방법(일본어)3


동영상도 있어서 링크 같이 올려요!

*일본어는 크롬에서 한국어 번역 눌러주세요.








와라비모찌는 기본적으로 흑꿀, 인절미가루 묻혀서 먹어요.

그대로만 먹으면 아무맛 안나요.

식감이 떡, 당고랑은 다른 식감으로 부드러우면서 씹는 식감이 있어요.

늘어나는 듯한 쫄깃함이 아니라 탱글한 느낌?








갈분떡(쿠즈모찌)

칡뿌리에서 얻은 전분 성분으로 만든 모찌에요.

한국의 감자떡, 일본의 와라비모찌처럼 투명한색이고,

묵, 메밀묵처럼 젤리 같은 느낌과 비슷한데 좀 더 쫄깃다고 해요.

먹는 방식은 기본적으로 와라비모찌과 똑같이

흑꿀과 인절미 가루를 묻혀 먹어요.


쿠즈모찌(葛餅) 만드는 방법




팥앙꼬 쿠즈모찌

감자떡과 비슷한 모양 안에는 팥소가 들어있어요.








물방울떡(미즈신겐모찌) 水信玄餅

아가파우더로 만들어지는 신겐모찌. 한천가루도 사용해 도되는데,

특유의 투명한 느낌을 주기 위해서는 아가파우더를 사용하는게 좋다고 하네요.

입에 넣으면 물처럼 사라지고, 맛은 무맛이지만 촉촉한 식감이 신기하다고 해요.

물방울떡은 와라비모찌와 동일하게 콩가루와 조청, 흑꿀을 넣어서 먹어요.


물방울떡(미즈신겐모찌)만드는 방법








카시와모찌/미츠마메

오시루코/젠자이

당고가루(だんご粉)

찹쌀과 멥쌀이 들어간 쌀가루에요.

만들 수 있는 요리는 찹쌀도너츠, 인절미, 팥빙수용 떡,

단팥죽에 넣는 새알심 등이 있고요.

일본에서는 미타라시당고, 카시와모찌柏餅(떡갈나무잎에 싼 팥소를 넣은 모찌),

미츠마메(みつ豆)-(한천젤리에 과일 붉은완두콩, 시럽을 얹은 여름 디저트),

오시루코お汁粉(팥죽), 젠자이(단팥죽), 키나코모찌(인절미), 등의 요리가 있어요.








이제부터 용어 정리 들어갈게요!!

모찌/당고

Q. 모찌와 당고! 똑같은 말 아닌가?

둘 다 원료는 쌀인데, 쌀 종류와 만드는 방법이 달라요.


餅 모찌 - 찹쌀로 만들어지고, 한국어로는 떡.

団子 당고 - 멥쌀가루로 만들어지고, 한국어로 경단.








Q. 上新粉、白玉粉、もち粉 다른점 ?

모두 쌀이 원료인데요. 上新粉(멥쌀가루)는 멥쌀로 만들어지고,

もち粉(찹쌀가루)는 찹쌀로 만들어진답니다. 그리고 白玉粉(백옥가루)는

모찌가루(찹쌀가루) 속의 녹말을 중심으로 만들어져있어요.




米粉 쌀가루

반대어 밀가루. 위 사진들의 코메가루(쌀가루) 모두 멥쌀 100%.






上新粉 쌀가루(멥쌀가루) 

한국에 쌀가루와 비슷. 가장 인기 있는 쌀가루로 씹는 맛이 있고,

카시와모찌, 쿠사모찌, 과자 등에 사용된답니다.

가래떡 같은 떡을 만들기에 적합해요.





餅粉, もち粉 모찌가루, 떡가루, 쌀가루(찹쌀가루)

한국에 찹쌀가루와 비슷. 멥쌀가루에 비해 찹쌀가루(모찌가루)는

무르면서 찰져서 찹쌀떡(모찌), ぎゅうひ(규히), 케이크, 도라야키 반죽 등에 사용된다고 해요.

인절미같은 떡만들기에 좋아요.





Q. 한국 떡을 만들고 싶다면?

上新粉(멥쌀가루)=米粉(멥쌀가루)와

もち粉(찹쌀가루)로 만들 수 있어요.

둘이 적당히 섞인 だんご粉(당고가루)를 사용하셔도 좋아요.





白玉粉 백옥가루, 찹쌀가루

찹쌀을 씻어서 물어 담근 후 침전된 것을 건조시켜 만든 것으로

찹쌀가루 속에 있는 녹말을 중심으로 만들어져있어 식감이 부드러운게 특징이에요.

찹쌀떡, 백옥경단 등에 사용되고 있어요.





だんご粉 당고가루

멥쌀가루(上新粉)와 찹쌀가루(もち粉)가 섞여서 들어가 있어요.

경단(당고) 만들기에 사용된답니다.

그리고, 오코노미야키나 타코야키에 밀가루 1에

당고가루나 쌀가루 1 비율로 넣어도 맛있겠죠?








일본떡, 한국떡 만들기!! 재료부터 알고 만들어야죠..!

쌀가루 이게 그거고 그게 이거겠지 했는데,

식감도 다르고 만드는 용도도 다르더라고요..

자! 이제 용어 정리도 완벽해졌으니, 떡재료 사러 가야겠어요 총총총..